Пити

Пити - традиционное азербайджанское блюдо, представляет собой бульон с мясом или с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем. Широкое распространение в республике и за ее пределами получило блюдо пити.

 

Пити

 

Пити (Азербайджанская кухня)

Продукты:
- баранина 164 г
- нут или нахуд или горох 20 г
- сало курдючное 20 г
 -лук репчатый 15 г
- картофель 150 г
- алыча свежая 20 г или сушеная 10 г
- шафран 0,1 г  или помидоры свежие 50 или томатное пюре 10 г
- мята сушеная , перец, соль
 

Пити - приготовление:
Нут, нахуд или горох замочить в воде за 4-5 часов до приготовления. Баранину (грудинку, голяшку, лопатку или шею) и замоченный горох положите в глиняный горшок. Залейте холодной водой и варите на слабом огне. За 20 минут до готовности добавьте очищенный картофель среднего размера цельными клубнями, промытую алычу и соль. После кипения введите нарезанный дольками лук, а за 10 минут до готовности добавьте мелко порезанное курдючное сало, специи и водный раствор шафрана. Шафран можно заменить томатным пюре или свежими помидорами. Доведите до готовности. Настой шафрана готовят из расчета 1г шафрана на 120г воды и заваривают как чай кипятком, на порцию пити понадобится ? ст. л. шафрана.
Питии нужно подавать в той же посуде, в которой он готовился. А рядом с горшок поставьте глубокую тарелку или пиалу. При подаче посыпьте пити мелко рубленой мятой. На отдельной тарелке к пити подайте очищенные головки лука и сумах. У правильно приготовленного пити, бульон будет прозрачным желтоватого цвета и с приятным ароматом.
Пити готов, приятного аппетита!


Назад в категорию - Кухни мира

Другие новости по теме:



 (голосов: 2)
 Опубликовал: Nord  |  Дата: 29-04-2011, 14:44  |  Посмотрели: 2780  |
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.