Дыня.

Дыня.

Сортов и видов дынь существует огромное множество. Родиной большинства сортов являются Афганистан, Иран и Средняя Азия. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью дыня является любимым лакомством для многих. Кроме изумительных вкусовых качеств, дыня очень полезна для здоровья.

 

Дыня.

 

О пользе дыни.

Дыня богата витаминами. В ней содержится витамин С, причем гораздо больше, чем в апельсине. Кроме того в мякоти дыни содержатся витамины А, В1, В2 , плюс к этому натрий, калий, железо, кальций. Железа в дине в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Дыня является прекрасным очистителем для организма. В ней содержится много ферментов, которые помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря, так как дыня обладает мочегонным и антитоксичными свойствами. Кроме этого дыня повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет.

 

В кожице дыни содержится хлорофилл, он помогает нормальной работе желез. Для того чтобы получить эту пользу, не нужно употреблять кожуру в пищу, достаточно пропустить её через соковыжималку. Еще один полезный элемент содержится в дыни - кремний, для того, чтобы его получить, нужно съедать мякоть дыни до кожуры. Порошок их сухих семян дыни, способствует повышению потенции у мужчин.

 

Часто дыню применяют в народной медицине. Её рекомендуют, как чудесное средство при малокровии (анемия) и истощении. Полезна дыня и при лечении запоров. Дыня очень полезна людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка, так как является прекрасным потогонным средством.

 

Дыню так же используют для местного применения при угревой сыпи, а так же для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Помимо чудесного вкуса и аромата дыня имеет массу полезных свойств. Чудесные сочные плоды, которые позволяют насытиться и при этом не набрать лишние килограммы.

Как же выбрать дыню, чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы?

  1. Дыню старайтесь выбрать красивую, без вмятин и сколов. Понюхайте дыню, если запах напоминает «зелень», откладывайте её. Дыня должна источать приятный аромат.
  2. Обязательно похлопайте дыню ладонью, звук должен быть глухим.
  3. Теперь обратите внимание на хвостик дыни, он должен быть сухим. Затем переверните её и посмотрите на носик, надавите туда пальцем, если кожура поддается, значит дыня дозрела на бахче. Это хорошая дыня.
  4. Попробуйте поддеть кожицу ногтем, если Вам показалась зеленоватая мякоть, значит дыня превосходная.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Назад в категорию - Здоровье

Другие новости по теме:



 (голосов: 0)
 Опубликовал: Nord  |  Дата: 17-09-2009, 16:03  |  Посмотрели: 3568  |
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.