Зеленый чай.

Зеленый чай.

Еще в древности зеленый чай применялся для лечения ряда заболеваний. Зеленый чай отличается от черного, хотя исходное сырье для его производства то же самое. Отличие в технологии приготовления, при приготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Благодаря этому в зеленом чае сохраняются его полезные свойства и его цвет.

О пользе зеленого чая.

 

Для того, чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды, температура должна не превышать 70 градусов. Сначала 1/3 объёма заварочного чайника, настаивают 1-2 минуты. Затем на ½ чайника и настаивают 2 минуты. Третий раз заливают ¾  объёма чайника, настаивают ещё 2 минуты. Во время этой процедуры чай не перемешивают ложкой. Затем чай выливают из чайника наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай, в отличие от черного, не теряет своих полезных свойств и на следующий день, и при повторном заваривании, наоборот, он становится ещё полезнее.

Зеленый чай богат витаминами В, В3, К, так же в нем содержится каротин, никотиновая и пантотеновая  кислоты, кроме этого макро- и микроэлементы. В 100 граммах сухого чая содержится 82 мг железа, 440 мг магния, 495 мг кальция и 2480 мг калия. Помимо этого в чае содержится марганец, натрий, кремний, фосфор, фтор, йод, медь, золото.

Зеленый чай богат витамином Р, по его содержанию чаю нет равных в растительном мире. Этот витамин способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Чем полезен зеленый чай?

- зеленый чай оказывает успокаивающее действие на сосудистую систему, расширяет сосуды, снимает спазмы. Тем самым улучшает процесс кровообращения;

- отвар зеленого чая лечит такие заболевания, как брюшной тиф, дизентерию, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Так же зеленый чай прекрасное профилактическое средство от образования камней в печени, в почках, в мочевом пузыре.

- зеленый чай способен связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины. Он благоприятно действует на пищеварительные органы;

- зеленом чае содержится гораздо больше биологически активных веществ, чем в черном;

- зеленый чай в течение шести часов поддерживает активную работу головного мозга, органов дыхания и сосудов;

- зеленый чай обладает противоопухолевыми и антимикробными свойствами;

- зеленый чай укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и стимулирует кроветворение;

- зеленый чай особенно ценится в жару. Он стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение и прочищает поры;

- в зеленом чае содержится много фтористых веществ, его употребление (конечно же, без сахара) полезно для зубов.